ПАМЯТИ Г.П. Турмова

Уважаемые коллеги!

С прискорбием сообщаем, что 11.11.2020 г. ушёл из жизни Турмов Геннадий Петрович — советский и российский судостроитель, доктор технических наук, профессор, краевед, педагог, член союза писателей, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Премии Президента Российской Федерации, почетный гражданин Владивостока, обладатель 35 общественных и 10 иностранных орденов и медалей, ректор Дальневосточного государственного технического университета (1992—2007), президент (2007—2010).

Геннадий Петрович Турмов родился 28 августа 1941 года в многодетной семье. С отличием окончил кораблестроительный факультет ДВПИ имени В.В. Куйбышева. В 1969—1991 годы служил на Черноморском, а затем на Тихоокеанском флоте. После срочной службы перешёл на научную и преподавательскую работу в ТОВВМУ, где работал около 20 лет. Уволился в запас в звании капитана 1-го ранга с должности заместителя начальника ТОВВМУ.

В 1992 году — в тяжёлые времена перестройки Геннадий Петрович возглавил ДВПИ и внес неоценимый вклад в его развитие. Под его руководством вуз получил статус Дальневосточного государственного технического университета — одного из лучших в стране, было открыто множество новые специальностей, укрепилась материальная база, расширились лабораторные и библиотечные фонды. Геннадий Петрович восстановил знаменитый Пушкинский театр и построил возле главного корпуса вуза на улице Пушкинской часовню Святой Татьяны и памятник Кириллу и Мефодию, расположенный на видовой площадке в районе остановки «Фуникулёр», был установлен при его содействии. Учебно-военный центр ДВГТУ, музей ДВГТУ, профессорский клуб, имеющий статус клуба ЮНЭСКО, диссертационные советы, колледж и лицей — все это также было создано Геннадием Петровичем.

Геннадий Петрович является автором более 700 работ, из них свыше 90 монографий, учебников и учебных пособий по проблемам коррозии и прочности сварных судовых конструкций, судоремонту, архитектуре кораблей и судов, а также по вопросам высшего образования и истории. Около 50 его книг и статей опубликованы на иностранных языках — английском, корейском, китайском и японском. Имеет 19 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Добрая память о Геннадии Петровиче навсегда останется в истории нашего города и в наших сердцах.