Ассоциация выпускников инженерной Школы ДВФУ выдвинула своего представителя в Общественную Палату Приморского края.

Приморская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Инженерной школы (ИШ) ДВФУ-ДВГТУ-ДВПИ» подала заявку на участие в формировании второго состава Общественной палаты края.

Учредили «Ассоциацию» выпускники ДВПИ-ДВГТУ разных лет в октябре 2010 года. Сегодня ПРОО «Ассоциация выпускников ИШ ДВФУ-ДВГТУ-ДВПИ», объединяющая в своих рядах несколько тысяч выпускников разных годов выпуска, по праву считается самым «старым» и самым многочисленным на Дальнем Востоке формированием специалистов-выпускников с высшим инженерно-техническим образованием.         

Среди выпускников-инженеров — не только сенатор, бывшие министры и руководители республик, краев и областей, но и депутаты различных уровней власти, главы администраций городов и районов Приморья, соседних краев и областей, руководители крупных государственных и частных структур, известные ученые и инженеры, ректоры и проректоры вузов, да и просто достойные и хорошие люди. Сегодня «политехников» из Приморья можно встретить по всему миру: в Китае, Вьетнаме, Корее, Канаде, США, Сингапуре, Германии, Франции, Норвегии, Израиле и других странах, где они востребованы.

Руководство ИШ ДВФУ всегда по достоинству оценивало вклад «Ассоциации» в развитии не только личного, но и профессионального взаимодействия со своими институтскими и университетскими товарищами. Ведь только выпускники могут объективно оценить полноценность полученных знаний, их применимость на практике, плюсы и минусы тех или иных методик обучения и тем самым постоянно помогать совершенствовать свои программы и удерживать ведущие позиции Инженерной Школы ДВФУ на рынке образовательных услуг Дальнего Востока.

На протяжении семи лет Ассоциация постоянно поддерживает обратную связь с выпускниками, сообщая о событиях, происходящих в университете, приглашая на различные мероприятия, юбилейные даты, помогая встречаться с однокурсниками устанавливать контакты с преподавателями, принимать участие в мероприятиях, проводимых ИШ в различных городах Приморья и в регионах.

В следующем 2018 году инженерное сообщество Дальневосточного региона будет отмечать 100-летний юбилей высшего инженерного образования на Дальнем Востоке. «Родоначальником» которого считается образованный в 1918 году «Высший политехникум». Именно с него начинается отчет инженерного образования на Дальнем Востоке. За прошедшие почти 100 лет Альма-матер инженерного образования Дальнего Востока несколько раз менял свой статус и название. Сегодня это Инженерная школа (ИШ) ДВФУ.

Решением Совета «Ассоциации выпускников ИШ ДВФУ-ДВГТУ-ДВПИ» в целях обеспечения лучшего взаимодействие граждан и Ассоциации выпускников ИШ ДВФУ с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также   актуализации в проведении на территории Дальнего Востока РФ мероприятий в 2017-2019 годах по празднованию 100-летнего юбилея высшего инженерного образования на Дальнем Востоке в новый состав Общественной палаты Приморского края было решено выдвинуть Президента Ассоциации Ивашкина Александра Владимировича.

«Общественная палата края, которая сегодня формируется в Приморье, это прежде всего система взаимодействия гражданского общества и власти, которая доносит до власти запросы общества. Уверен, что в этот совещательный орган войдут достойные представители разных профессий, разных слоев общества. Ведь это, прежде всего, возможность непосредственно участвовать в обсуждении законопроектов и предлагать свои решения важнейших для края вопросов. Для нашей организации самым приоритетом всегда будут наши выпускники и их профессия –»инженер». Мы намерены актуализировать проведение на территории Дальнего Востока РФ мероприятий в 2017-2019 годах по празднованию 100-летнего юбилея высшего инженерного образования на Дальнем Востоке и тем самым поднять статус профессии «инженера».Наши выпускники — инженеры работают в самых разных областях. Их можно встретить в сфере транспорта, энергетики, судостроения, авиации, машиностроения, строительства, на промышленных предприятиях, в научных центрах. Они производят абсолютно всё: от предметов повседневного спроса до сложнейших технических сооружений. Однако за последнее время востребованность на рынке труда инженерских кадров временно упала. Поэтому еще одной задачей мы ставим посредством участия в Общественной палате Приморского края поднятие престижа этой профессии»- сказал кандидат в общественную палату Приморского края, Президент Ассоциации Александр Ивашкин.

Напомним, что согласно поправкам в краевой закон, второй состав Общественной палаты Приморья будет избран по следующим правилам: 10 человек выдвигаются Губернатором Приморского края, 10 – Законодательным Собранием и еще 10 в ходе рейтингового голосования. Приморская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Инженерной школы» должна быть выдвинута Законодательным Собранием.