Кораблестроительному образованию Дальнего Востока – 75 лет.

75-летие кораблестроительного образования на Дальнем Востоке торжественно отметили 3 апреля в Дальневосточном федеральном университете.

Юбилейная дата стала поводом для встречи работников судостроительных и судоремонтных предприятий региона, преподавателей и ветеранов, в разные годы окончивших Кораблестроительный факультет ДВПИ, Морской институт ДВГТУ, Инженерную школу ДВФУ. На большой праздник в кампус на о. Русском прибыли как совсем молодые корабелы, так и те, кто покинул свою альма-матер 30, 40, 50 и даже 60 лет назад. Поддержку в организации торжественных мероприятий оказали Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) и Ассоциация выпускников ДВФУ.         

— Дорогие выпускники, в разные годы ваша альма-матер называлась по-разному. Сегодня всё это — Дальневосточный федеральный университет, который, бесспорно, является центром развития российского кораблестроения на Дальнем Востоке, — обратился к виновникам торжества проректор по экономике и финансам ДВФУ Виктор Атаманюк.

Неоценимый вклад корабелов всех поколений в развитие судостроительной отрасли региона и инженерной мысли отметил председатель Законодательного Собрания Приморья, президент Ассоциации выпускников ДВФУ Виктор Горчаков.

— Ваши знания, ответственное отношение к делу и профессионализм вызывают колоссальное уважение и благородность. Сейчас мы с ректоратом ДВФУ работаем над формированием ассоциации, которая объединит выпускников всех вузов, вошедших в состав Федерального университета. Надеюсь, вы станете ее костяком, — сказал Виктор Горчаков.

Награды

Почетные грамоты приморского парламента за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и вклад в подготовку квалифицированных специалистов были вручены директору Инженерной школы Александру Беккеру, профессорам Евгению Кончакову, Виктору Кулешу, Льву Леонтьеву, доценту Николю Максимцу.

Участников праздничной встречи также поздравила заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая. Грамоты за вклад в развитие промышленности она вручила начальнику научно-организационного управления Инженерной школы ДВФУ Вячеславу Кузину и доценту Олегу Сурову. От имени главы города Владивостока Игоря Пушкарёва почетных грамот и благодарственных писем удостоены профессора Сергей Антоненко, Александр Минаев и Владимир Стаценко.

Проректор по учебной и воспитательной работе Игорь Соппа вручил грамоты ректората Дальневосточного федерального университета заведующему лабораторией Сергею Кобылякову, профессорам Анатолию Аносову и Виктору Бугаеву, доценту Екатерине Гридасовой и ведущему документоведу Екатерине Игнат. Директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер наградил за эффективную работу преподавателей Раису Смирнову, Никиту Рындина, Лидию Черкамову, Андрея Германа, Антона Погодаева, одного из молодых активистов Приморского регионального отделения СоюзМаш России, участника ряда мероприятий, проводимых в школах города в рамках профориентационной работы. 

Опытных и молодых корабелов, ветеранов, преподавателей и студентов поздравили руководители приморских судостроительных и судоремонтных предприятий.

— Сегодня в регионе большинство работников нашей отрасли — это выпускники ДВФУ. Мы гордимся их работой, ценим и уважаем их труд, — отметил исполняющий обязанности директора ДЦСС Владимир Цыбин. — Те задачи, которые сегодня ставят Президент и Правительство Российской Федерации, настолько глобальны и амбициозны, что без помощи и поддержки Дальневосточного федерального университета реализовать их просто невозможно.

Праздник в честь 75-летия кораблестроительного образования продолжила концертная программа с выступлением коллективов и исполнителей Творческого центра ДВФУ.

Юбилейные мероприятия продолжились в корпусе ДВФУ на ул. Пушкинской, 10, где состоялось открытие памятной доски в честь великого ученого-кораблестроителя, заслуженного деятеля науки и техники России, лауреата премии Правительства РФ, профессора Николая Васильевича Барабанова.Мемориальный якорь и «Аллею выпускников» открыли корабелы в ДВФУ

В честь 75-летия кораблестроительного образования на Дальнем Востоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на о. Русском появились два новых символических объекта. Выпускники разных поколений, которые съехались на празднование юбилейной даты, вспомнили своих товарищей, которые разъехались по разным городам и весям нашей страны.

После поздравлений, прозвучавших от ректората Дальневосточного федерального университета, руководства Инженерной школы и приглашенных гостей, многочисленные выпускники, а также нынешние студенты, преподаватели и сотрудники ДВФУ приняли участие в торжественной закладке мемориального якоря «Холла». Этот символ кораблестроения на Дальнем Востоке перевезен в кампус на о. Русском с материковой части Владивостока, где был установлен у старого корпуса Морского института ДВГТУ десять лет назад — в 65-летнюю годовщину кораблестроительного образования.

Возле Инженерной школы корабелы разных лет высадили «Аллею выпускников» — 75 саженцев молодых деревьев и кустарников, каждый из которых теперь имеет своего хозяина — выпускника или группу однокашников, в разные годы учившихся кораблестроительным наукам в стенах университета.

«Прогресс Приморья», № 13 (327) от 09.04.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва