Вердикт инженерному образованию в Приморье: из вузов выходят «полуспециалисты», которые не хотят работать на заводах…

На встрече, которая прошла в приморском отделении «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ПАО «Дальприбор» Роман Титков без излишней лирики рассказал о том, как обстоят дела с подготовкой кадров для «оборонки». А дело обстоят, как говорится, «ниже среднего» 

Заседание в ОПОРЕ РОССИИ по вопросам труда и кадров (г. Владивосток)

3 июля 2018 года в офисе приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча представителей учебных заведений (средне-специальных и высших), бизнеса и общественников. Обозначенная тема, которая буквально звучала так: «Удовлетворенность работодателей малого и среднего бизнеса доступностью трудовых ресурсов», серьезно всколыхнула участников мероприятия. О том, что представляют собой сегодня «трудовые ресурсы» в регионе высказались многие, но, пожалуй, самым запоминающимся стало выступление Романа Титкова – генерального директора ПАО «Дальприбор», руководителя приморского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Роман Титков

Поскольку «Дальприбор» является предприятием «оборонного комплекса», Роман Владимирович начал с того, что наболело – с подготовки кадров. «Я помню, как еще в ДВГТУ порядка 10 лет назад тогдашний ректор этого вуза собирал всех на заседание по вопросу подготовки кадров для оборонной промышленности, — рассказал Роман Титков. – С этого времени ничего в лучшую сторону не изменилось. Отсюда, из Приморья, уезжают специалисты-инженеры, а приезжают – «специалисты по уборке территорий». Но уезжают не просто высококлассные специалисты. Они уезжают не сами, они увозят семьи. Посмотрите официальную статистику – за прошлый год Приморье покинуло 11 тысяч человек…»

Говоря о проблеме кадров для оборонки, Роман Титков коснулся вопроса «комплексного удержания» специалистов в отрасли. Сегодня у «Дальприбора» загрузка оставляет желать лучшего, поскольку предприятие зависит от оборонных государственных заказов. Если заказов мало – нет и возможности нанимать новых людей на работу. Зарплаты в «оборонке» — традиционно небольшие, что не позволяет работникам приобретать жилье. Сегодня цены на квартиры во Владивостоке приблизились к московским и питерским, а вот зарплаты – совершенно не такие, как в этих двух столицах. У предприятия нет общежитий, а сам работодатель не может купить работникам жилье – дорого.

Отдельным вопросом осталось обучение и качество молодых инженерных кадров. Как отметил Роман Титков, за истекшие десять лет ничего в обучении инженерным специальностям не поменялось, зато учиться стали вместо пяти лет – четыре.

«Четыре года обучения делают из инженера – «полуспециалиста», — отметил Роман Титков. – Когда к нам приходит такой «четырехлетний» выпускник, на предприятии фактически проводится его доучивание. Это происходит из-за отсутствия в процессе его обучения в вузе реальной практики. Практики у него должно быть втрое больше. И на настоящем предприятии! Невозможно научить механика через Интернет…»

Также Роман Титков отметил – у нынешних выпускников вузов технических специальностей нет ощущения «престижа профессии». Этот престиж со временем был утрачен. Даже в рамках так называемого «целевого набора» (когда предприятие оплачивает обучение будущих специалистов в вузе для своих нужд) наблюдается провал: из шести студентов, которые должны были отучиться и прийти на завод, четверо так и не доучились, оказавшись «за бортом» избранной профессии. Одна из причин – учиться они просто не хотят. Также,  как и не хотят работать на заводах.  При этом и сам «целевой набор» студентов теперь стал недоступен для частных компаний. Государственные компании могут воспользоваться «целевым набором», а вот «частникам» с определенного момента – и это запретили. А завод «Дальприбор» — это частное предприятие. При этом Роман Титков отмечает – потребность в хороших инженерах сегодня высока. По его собственному признанию, и сегодня на заводе есть инженеры с зарплатой больше, чем у генерального директора.

Роман Титков также отметил: «невозобновляемость» кадров для «оборонки» порождает еще одну проблему – отсутствие ротации кадров в среднем управленческом звене. Кадры там, в буквальном смысле, «постарели». Но заменить их некем – нет молодежи на эти должности. Отсюда происходит падение качества в сфере электроники и точной механики.

Впрочем, рецепт для исправления ситуации в регионе в части обеспечения инженерными кадрами есть. Как отмечает Роман Титков, есть «три кита», которые способны удержать ситуацию с кадрами от скатывания в окончательный кризис – доступное по цене жилье, хорошая зарплата и социальная инфраструктура для работников.

http://goldenmost.ru/verdikt-inzhenernomu-obrazovaniyu-v-primore-iz-vuzov-vyihodyat-poluspetsialistyi-kotoryie-ne-hotyat-rabotat-na-zavodah/