Во Владивостоке сносят легендарный «Политен».

На Аксаковской начались работы по сносу здания – бывшего корпуса Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ). В дальнейшем здесь начнётся строительство театрально-образовательного и музейного комплексов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

За время существования корпуса здесь проучилось немало поколений. И, скорее всего, новость о том, что здание легендарного ВУЗа сносят, расстроило многих жителей Владивостока. Некоторые свои огорчения уже успели высказать в социальных сетях. Кто-то начал вспоминать свои студенческие годы: первые пары, практики и весь период обучения.

Корреспондент агентства запечатлел первый этап разрухи. Сейчас всё здание окружено металлическим забором. Перекрыт и въезд транспортных средств и проход граждан со стороны улицы Аксаковская. Однако ни на одном заборе нет предупредительной таблички о том, что на объекте начались работы по сносу здания.

Кроме того, корреспонденту удалось найти вход на стройку, который, к слову, не перекрыт и находится на виду у жителей Владивостока. Территорию стройки пришлось покинуть только после прихода охранника, которой ранее и вовсе отсутствовал возле объекта. На вопрос корреспондента агентства о том, почему проход не перекрыт и нет предупреждающих о стройке знаков (например, для любознательных детей – Прим. ред.), охранник ответил довольно скомкано.

«А что здесь делать детям? Это всё же стройка, что тут непонятного», – сказал охранник корпуса.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

К слову, сотрудник охранной службы после замечания приблизился к открытому проходу и принялся исполнять свои должностные обязанности.

В июне 2017 года главную видовую площадку краевого центра, расположенную как раз рядом с корпусами на Аксаковской, городские власти обязали отреставрировать. На тот момент исполнявший обязанности главы Владивостока Константин Межонов посоветовал руководству вуза привести это место в порядок. В августе этого же года на на видовой площадке появился леопард – гигантское граффити площадью более 300 квадратных метров с изображением редчайшей крупной кошки. Рисунок дальневосточного леопарда создал всемирно известный южноафриканский художник Sonny в рамках арт-проекта «До костей». Совсем скоро этот арт-объект тоже исчезнет с самой известной видовой площадки Владивостока.

В марте 2018 стало известно о том, что здания Дальневосточного федерального университета на Аксаковской отдали Мариинскому театру.

В ведомстве уточнили, что руководство театра планирует разместить в зданиях театрально-образовательный комплекс Высшей школы музыкального и театрального искусства Приморской сцены Мариинского театра (с концертным залом и жилыми помещениями).

Известно, что объекты закрепили за государственным бюджетным учреждением согласно с поручениями правительства Российской Федерации и Минэкономразвития России.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», сейчас в столице Приморья ведётся вопрос о строительстве инновационного культурно-образовательного театрально-музейного комплекса, который будет расположен на сопке Орлиное гнездо. По словам вице-губернатора Приморского края Костантина Межонова, в Музейно-театральном комплексе будут расположены филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея.