40 лет ВМЕСТЕ!

Под таким девизом во Владивостоке прошла встреча выпускников Кораблестроительного факультета  (КСФ) Дальневосточного ордена Трудового Красного Знамени Политехнического института им.В.Куйбышева (ДВПИ) поступивших в AlmaMater в 1974 году.     

13 сентября 2014 года на мысе Кунгасном  в уютном кафе с  видом на Амурский Залив  состоялась встреча выпускников КСФ специальностей  «Судовые силовые установки», «Судостроение и судоремонт», «Проектирование судов». Спустя несколько десятков лет съехавшись они со всех концов страны, чтобы вновь встретиться во Владивостоке около центрального входа с восточными  львами  бывшего здания ДВПИ по ул.Пушкинская-10, возле фуникулера. Выпускники радостно обнимали друг друга, общались, делились воспоминаниями, рассказывали о себе, обменивались контактами и фотографировались на память.

Вдохновителем и организатором встречи стали  староста 211 группы КСФ-ДВПИ топ-менеджер Дальневосточного морского пароходства (ДВМП)  Виктор Воловатов, Президент Ассоциации выпускников ДВФУ, Председатель «Лиги финансовых институтов», выпускник КСФ-ДВПИ Александр Ивашкин и выпускник Кораблестроительного факультета ДВПИ, Генеральный директор компании «Колот»   Владимир Потоцкий.

Виктор Воловатов,  Александр Ивашкин и Владимир Потоцкий проделали  колоссальную работу, разыскивая и собирая своих однокурсников по всей России и даже за ее пределами. «Да, можно сказать, что мы  виновники  всему этому, – смеется Виктор Воловатов – Все мы знаем друг друга 40 лет, познакомились  в сентябре 1974 года, когда нас зачислили на 1-й курс. Шесть лет  мы учились вместе, затем получили дипломы и много-много лет  не виделись друг с другом. И вот, спустя столько лет, люди, собравшиеся здесь, начинают знакомиться заново, и это такой поток положительных эмоций!».

На встречу собралось около 30 выпускников со всей России: из Владивостока, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Магадана, Комсомольска-на Амуре, п.Большой Камень, п. Славянка, п.Свободный- Амурской области, Находки, Санкт-Петербурга, Москвы, и многих других городов. Выпускники-корабелы  за 40 лет разъехались не только по нашей стране, но и по всему миру: Корея, Канада, Израиль, Германия, Сингапур.

«На кораблестроительный факультет ДВПИ  был очень солидный набор. Многие выпускники школ и рабфаков  стремились поступить на инженерные специальности в ДВПИ, ну, а если закончил все шесть курсов кораблестроительного факультета ты автоматически приравнивался к инженерной элите! Ведь в то время вдоль всего Тихоокеанского побережья работали огромные судостроительные и судоремонные мощности, а дедвейт отечественного рыбодобывающего, рыбоперерабатывающего, транспортного, рефрижераторного, а также военных флотов был в тройке мировых лидеров,»-продолжает Владимир Потоцкий. Профессия инженера –корабела всегда была на вес «золота».

«Мы шли в ДВПИ, зная, что после окончания получим работу, – размышляет  Виктор Удовиченко, главный инженер производственной дирекции Дальневосточного Центра судостроения и судоремонта – У нас был конкурс 8-10 человек на место. Наш факультет выпускал  корабелов для всего Дальнего Востока и бывшего Советского Союза. И мы знали, что будем востребованы и обеспечены работой. Аналогов нашему ВУЗу, каким он был в советское время, на дальнем Востоке не было. Мы проходили производственную практику на ведущих верфях страны, на пароходах, погружаясь в профессию со студенческой скамьи. У нас была очень сильная база, взяв старт с которой, многие добивались высоких постов».

Выпускница-корабел  Ольга Евдокимова  с теплотой рассказывает о своих студенческих товарищах, «дизелистах» 211 группы, находя и показывая каждого среди фотографирующихся. «У меня есть фотография, где мы стоим на фоне главного корпуса ДВПИ   на ул Пушкинской-10) в 1974 году, и в колхозе на «картошке» в Чугуевском районе – говорит Ольга Евдокимова.

Многие из выпускников, достигшие определенных профессиональных высот, теперь отдают дань альма-матер, за фундаментальные знания

Собравшихся выпускников–корабелов  тепло приветствовали однокурсник, профессор ДВФУ Юрий Фершалов и Президент Ассоциации выпускников ДВФУ Александр Ивашкин. Искренне поблагодарив за многолетнюю верность своему учебному заведению, они попросили выпускников не терять связи  с теперь уже «обновленным» ВУЗом-Дальневосточным федеральным Университетом (ДВФУ) .

«Значительный вклад в строительство и оснащение   медицинского центра Дальневосточного федерального университета внесла Госкорпорация «Ростех», — говорит участник встречи, выпускник КСФ, глава представительства в Приморском крае ГК «Ростех» Александр Полусмак, — для оснащения медицинского центра Дальневосточного федерального университета Корпорацией было закуплено самое современное медицинское оборудование ведущих мировых производителей. Медицинский центр построен и оснащен передовым инженерным оборудованием, отвечающим самым высоким стандартам».

Выпускники–корабелы  с удовольствием отметили, как преобразилась Инженерная школа ДВФУ, наследница лучших традиций ДВПИ.

Кажется, совсем недавно эти девчонки и мальчишки готовились к зачётам и первым в жизни экзаменам, ходили в кино, пели песни о любви, ездили на практику в село, а сегодня с сединой на висках, каждый из них с теплотою в душе вспоминает это замечательное время и ждёт новых встреч. На память об этой встрече у каждого участника остался небольшой, но приятный сувенир: разработанный и выпущенный по заказу Александра Ивашкина и Владимира Потоцкого маленький памятный значок «40 лет КСФ ДВПИ».

http://financliga.ru/index.php/nggallery/thumbnails?p=206075